행복한 아침을 여는 맛있는 원두 커피 (핸드 드립법) 2
행복한 아침을 여는 맛있는 원두커피 (핸드 드립법)
일명; 웰빙커피 (이렇게 이름을 붙여 봅니다.)
지금까지 모든 분들이 원두를 추출할 때,
커피 가루에 물을 부을 때, 커피 물을 받는 서버에 가득 찰 때까지 계속 추출 했지요.
이 방법은 맛을 추출한 방법이라고 할 수 있습니다
.(한방울씩 똑똑 떨어뜨리든, 계속 주욱 부어버리든..방법이 다를 뿐 잘못된 것이라고 할 수 없습니다..)
처음 하시는 분을 위해 간단한 실험방법을 소개합니다.
투명한 유리컾을 5개 준비하시고, 원두는 약 20~25g을 준비합니다.
1번부터 5번까지 드립퍼를 옮겨가며 조금씩
(약 30씨씨정도)차례대로 나누어 커피를 내려 보세요.
이렇게 한 다음에 커피 색을 비교해보시면,
처음 내린 1번커피의 색과 나중에 내린 5번커피의 색은 너무나 다릅니다.
맛을 보세요.
1번커피의 색은 새까맣고, 맛은 새큼하면서 진하지요.
하지만 5번커피의 색은 말갛고, 맛은 물맛뿐입니다..
..맛이 다른 것은 성분이 다르다는 말이지요.
그러면 이제 구체적인 숫자로 내리는 방법을 설명할까요!
원두가루는 약 20~25그램을 준비합니다.
1번 서버에 약 50씨씨정도의 커피만 내리고 다음은 2번 서버에 또 50씨씨정도만 내리고
3번 서버에도 50씨씨;
1번은 새까맣고, 2번은 약간 까맣고 3번은 아예 불그스름하고....하하
1번과 2번에 뜨거운 물(약 60~70도정도)을 300씨씨정도 부어 맛을 보세요
어떤 차이가 있는지..알아 보세요.
너무나 부드럽고 쓴맛이 거의 나지 않는...마치 차 같은...아주 연한 커피가 됩니다.
어린아이가 마셔도 된답니다...어린아이도 차는 마시지 않습니까..아닌가??...하하
참고로, 1번의 커피에 물을 붓기전에 진한 맛이 어떤 맛인지 보세요.
커피의 새콤한 신맛을 제대로 보실 것입니다.
커피에서 쓴맛만 나는 줄 알고 있던 많은 분들이 놀랬답니다.
! 아니 커피에서 이렇게 신맛이...하고 말이죠.
여기서 팁하나;
시원한 아이스 커피를 만들때는 1번의 진한 커피에 뜨거운 물 대신.
얼음조각과 찬 물을 부으면 즉석에서 시원한 아이스커피가 뚝딱...하하
팁 두울;
갈아 놓은 원두보다 내리기 전에 즉석에서 갈아야 향과 맛이 아주 좋다는 저~~~~엄!